Home / Artikel / Mahasiswa Dalam Pariwisata

Mahasiswa Dalam Pariwisata

Dewasa ini sektor pariwisata nasional terus berbenah.Tidak bisa dipungkiri bahwa sektor pariwisata merupakan tumpuan perekonomian nasional,oleh karenanya harus mampu terus bergerak sehingga target yang diinginkan dapat terealisasi.Pariwisata tidak hanya semata-mata tentang destinasinya saja,sumber daya manusianya juga memiliki peran penting dalam pengembangannya.

Berbicara tentang pengembangan pariwisata,mahasiswa memiliki andil yang besar didalamnya,mahasiswa digadang-gadangkan sebagai Agent of chance dimana mahasiswa diharapkan dapat membawa perubahan terhadap sektor pariwisata nasional.Semua ini bukan tanpa alasan, mahasiswa dinilai memiliki pola pikir yang baik,dapat membuat gebrakan dan menciptakan inovasi – inovasi baru yang berguna bagi khalayak ramai,serta mampu berpikir kritis.Apabila mahasiswa bergerak ,maka dipercaya akan mempercepat proses perubahan termasuk pergerakan dan sosialisasi mengenai pariwisata.

Pasca kelulusannya,diharapkan mahasiswa tidak membebani negara dengan menambah jumlah penggangguran,melainkan dapat meminimalkan jumlah pengangguran yang sudah ada.Targetnya mahasiswa tidak hanya akan menjadi pekerja di dunia pariwisata saja,melainkan harus memiliki jiwa wirausaha yang tinggi sehingga mampu menciptakan lapangan pekerjaan.Mahasiswa layaknya sebagai ujung tombak,peran dan dukungannya sangat diharapkan dalam membangun pariwisata.

Disamping itu anggapan bahwa pekerja di bidang pariwisata merupakan pelayan haruslah diubah, sebab sejatinya mereka merupakan insan-insan profesional yang berkelas.Ketika kepariwisataan hendak dikembangkan,paradigma bahwa wisatawan adalah sasaran untuk kita kuras uangnya harus dihilangkan,sebab dengan ini wisatawan hanya akan  merasa dieksploitasi karena tidak ada hal menarik yang bisa kita berikan.Sejatinya Indonesia memiliki banyak keunikan yang layak untuk diperkenalkan,dimana hal itu merupakan modal besar bagi Indonesia.Mahasiswa diharapkan dapat mengemasnya dengan cara modern tanpa harus menghilangkan keaslian unsur tradisionalnya.Terlebih lagi bagi mahasiswa Indonesia yang berkesempatan melanjutkan pendidikannya di luar negeri diharapkan mampu memperkenalkan keunikan yang dimiliki Indonesia.

About elvira monika